Tratamiento térmico de estiércol de ganado vacuno para la remoción de Fe (III) en soluciones acuosas - Aliaga Aucaruri, Jhosmell Akira (2024)
En la presente tesis titulada “Tratamiento térmico de estiércol de ganado vacuno para la remoción de Fe(III) en soluciones acuosas” se tuvo como objetivo principal estimar el porcentaje de remoción de Fe(III) utilizando estiércol de ganado vacuno tratado térmicamente. En este proceso se consideró como variables independientes a la temperatura de tratamiento térmico del adsorbente y el pH de la adsorción. Se realizó la preparación del estiércol de ganado vacuno, el cual debe estar molido y tamizado, para luego realizar un tratamiento térmico en una mufla eléctrica a diferentes temperaturas de 100 °C, 300 °C y 500 °C durante dos horas. Posteriormente, se preparó una solución de Fe(III) a 43,79 mg L-1 mediante dilución a partir de una solución patrón de 1000 mg L-1 de Fe. Para el proceso de adsorción se llevó a cabo el desarrollo del diseño experimental trabajando con las tres muestras de estiércol de ganado vacuno tratadas térmicamente y a diferentes pH de adsorción (4,5, 5,5 y 6,5). Se utilizaron 2 gramos de cada muestra de estiércol tratado disueltos en 50 mL de solución de Fe(III) bajo constante agitación por 30 minutos y ajustando el pH a diferentes valores de 4,5, 5,5 y 6,5, teniendo así 9 experimentos. El mayor porcentaje de remoción obtenido fue de un 99,99 %, utilizando el estiércol de vacuno tratado a 500°C y a un pH de agitación de 6,5. Bajo estas condiciones se realizaron los experimentos de isotermas de adsorción variando la concentración de Fe(III) en el rango de 9 mg L-1 a 65 mg L-1. Con los resultados obtenidos se pudo observar una isoterma con una tendencia lineal, en la cual se da el incremento de la capacidad de adsorción con el aumento de la concentración inicial de Fe(III).