Regulación por sistema electrohidráulico para obtener velocidad constante de la turbina pelton de la Fim-Uncp - Alania Meléndez, Michael Ángel (2017)
La presente investigación lleva por título “Regulación por sistema electrohidráulico para obtener velocidad constante de la turbina Pelton de la FIMUNCP”. La misma será del tipo tecnológico porque se aplicará el conocimiento científico para solucionar los problemas de sobrevelocidad y embalamiento en pequeñas turbinas Pelton. El nivel correspondiente es el nivel aplicativo pues si se emplea tecnologías de aplicación inmediata se logrará solucionar el problema; para lo cual se persigue desarrollar el diseño de un sistema de regulación del tipo electrohidráulico que se caracterice por el menor costo para fabricarlo, su confiabilidad y su fácil mantenimiento. El diseño de esta investigación, estará enfocado en configurar la estructura del sistema de regulación: el sensor de velocidad, la válvula de control y el servomecanismo. Por lo tanto, se cuenta con un objeto experimental (EE) y otro de control (EC), donde el primero será diseñado y construido mientras el segundo es uno existente al cual se le quiere mejorar. La serie de instrumentos que se usarán para la investigación, según el diseño presentado son: una PC implementada con software para modelamiento mecánico e hidráulico (Solidworks y FluidSim H) y una hoja de cálculo Excel o Matlab. Además para las mediciones se deberá contar con vernier, manómetros, tacómetro, termómetro y cinta métrica. También es necesario un juego de llaves mixtas desde No 10 hasta No 24 y llaves stillson. Los datos que se tomarán en medición son las revoluciones por minuto de la turbina Pelton para variaciones progresivas de carga, se generará una desviación respecto al valor nominal de las revoluciones que estadísticamente se calculará. El comportamiento de dichos valores puede ser descrito mediante una ecuación de aproximación. Con el panorama anterior no solo se logrará regular la velocidad de la Turbina Pelton a un determinado valor, se podrá aplicar los resultados a realidades similares como minicentrales hidroeléctricas garantizando mayor tiempo de funcionamiento y calidad de la energía que entregan.