Diseño de un sistema fotovoltaico aislado para suministrar energia electrica en los tuneles de secado de la Empresa Promaca - Jimenez Chuquimantari, Javier Jimmy (2023)
La falta y el difícil acceso de energía eléctrica en zonas altoandinas, rurales y dispersos de nuestro querido Perú, han demarcado una gran brecha que se necesita cerrar, fundamentalmente el uso de los recursos renovables como el solar, incitan a diseñar un sistema fotovoltaico autónomo para suministrar energía eléctrica a túneles de secado de maca orgánica, que componen de cargas como ventiladores extractores de aire caliente, tarjetas electrónicas que conjuntamente con sensores de funciones climatologicas son el principal cerebro de este sistema para mantener la temperatura adecuada del túnel para acelerar el secado de la maca. La presente tesis se formuló con una metodología del tipo aplicada, longitudinal haciendo uso de los registros de las radiaciones solares correspondientes a todos los meses del año para el diseño y cálculo de la producción de energía, con un nivel de estudio del tipo descriptivo, que recopila datos para hacerlo cuantificable que analiza datos de la población asignada. Esta investigación presenta resultados muy favorables, obteniendo en la producción de energía eléctrica 90.54 kW por mes para cubrir una demanda de 54.85 kW, y en la evaluación económica la factibilidad resulto viables obteniendo un VAN de S/ 40 018.55 nuevos soles con un TIR del 20% mayor a la tasa propuesto, asimismo presenta un periodo de recuperación al 5 año de horizonte proyectado, y en el aspecto ambiental presenta cero emisiones de GEI, lo cual convierte al proyecto en una alternativa viable a comparación a redes eléctricas convencionales.