Modelo de gestión de residuos sólidos municipales y su impacto de bienestar en la salud pública del distrito de El Tambo - Romero Acuña, Juan Nicanor (2020)
En el Perú y en nuestra región, uno de los grandes problemas ha sido y es la gestión de los residuos sólidos municipales sin resolverse de acuerdo a las normas ambientales, y cuando el manejo de éstos no es el adecuado, afectan la salud y el medio ambiente por lo que la presente investigación, tiene como propósito proponer el: “Modelo de gestión de residuos sólidos municipales para generar impacto de bienestar en salud pública del distrito de El Tambo-Huancayo”, cuyo objetivo es gestionar un buen manejo integral de los residuos sólidos a través de la articulación e integración de políticas, planes, programas, estrategias y acciones en la gestión de los residuos sólidos municipales. Y como estrategia para el análisis de la gestión integral de los residuos se diagnosticó e identificó que la gestión de residuos sólidos municipales es deficiente en un 64.3% y el bienestar en la salud pública es mala en 51.6%, la investigación es cualitativa- mixta y su diseño es correlacional causal-comprensivo con una muestra de 384 personas. La investigación es una propuesta para contribuir con la disminución de la contaminación y otros impactos, donde se concluye que al 95% de confianza y con un nivel de significancia del 0.05% y p (0.02503), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna donde, “El modelo de gestión de residuos sólidos municipales generará impacto significativo de bienestar en la salud pública del distrito de El Tambo – Huancayo”.