Evaluación de las protecciones ante el incremento de la demanda en el sistema eléctrico Bagua – Jaen y las repercusiones al SEIN - Medina Gaspar, Alex (2018)
La presente tesis tiene por finalidad la evaluación de los dispositivos de protección ante el incremento de la demanda en el sistema eléctrico Bagua – Jaén y las repercusiones al SEIN, y determinar los ajustes de los dispositivos de protección para la puesta en servicio de la interconexión eléctrica. Se evaluó el comportamiento de los equipos de protección ante posibles contingencias que podrían presentarse en el sistema eléctrico después de la interconexión y así poder definir los ajustes de los equipos de protección bajo la nueva configuración del sistema. Para ello se realizó simulaciones del flujo de potencia y fallas de cortocircuito mediante el software DigSilent Power Factory versión 15.1.7 para los diferentes escenarios de análisis, como la máxima demanda y las respectivas contingencias del sistema eléctrico en estudio. Como resultado de las simulaciones se procedió a realizar el cálculo y ajuste de los relés de sobrecorriente. Con todo ello se logró evaluar los equipos de protección para las fallas entre fases y fallas a tierra que pudieran ocurrir en este nuevo sistema eléctrico, así como las repercusiones que tendrá en el SEIN.