Factores asociados a secuelas psicológicas post Covid – 19 en el personal sanitario del centro de Salud Justicia Paz y Vida- Huancayo, periodo 2022 - Ccente Antonio, Jacqueline Katty (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a secuelas psicológicas post COVID-19 en el personal sanitario del Centro de Salud Justicia Paz y Vida[1]Huancayo, periodo 2022. Materiales y métodos: Investigación tipo analítico observacional, de corte transversal. La muestra fue constituida por 80 trabajadores de salud recuperados de COVID 19, para la recolección de datos se empleó una encuesta y la escala de depresión, ansiedad, estrés (DASS-21). Resultados: La edad entre el rango de 50 a 59 años presenta mayor riesgo a desarrollar secuelas psicológicas post COVID-19. Por otro lado, quienes presentan mayor grado de severidad son los menores a 30 años y fue estadísticamente significativo. El estado civil se asocia de forma significativa como secuela psicológica. En cuanto al factor comorbilidad se asocia de forma significativa con la probabilidad de presentar secuelas psicológicas. Emergencia es el área laboral que presenta mayor asociación significativa con la depresión como secuelas psicológicas post COVID-19. El sexo femenino presenta mayor porcentaje de algún grado secuela psicológica, pero no se halló asociación significativa. Otros factores como la profesión y el tiempo tras la infección por COVID-19, tuvieron relación como factor de riesgo, pero no fueron significativos. Conclusión: Se determinó que los factores como la edad, estado civil, comorbilidad y el área donde se labora muestran una asociación estadísticamente significativa. Finalmente, las características como el sexo, profesión y tiempo después de la infección no muestran una asociación significativa.