Efectividad anestésica de fentanilo vs clonidina como adyuvantes en anestesia intratecal en pacientes de cirugía urológica en Iren Centro-2024 - Rojas Sovero, Rosa Elizabeth (2023)
El presente proyecto de investigación nace de la preocupación que tienen los anestesiólogos con respecto a las complicaciones que genera el dolor en el postoperatorio, para ello la mejor combinación de medicamentos en la anestesia intratecal es crucial para llevar a cabo la cirugía con éxito minimizando los efectos adversos que implica la intervención. Objetivo: Determinar diferencias entre la efectividad anestésica de fentanilo vs clonidina como adyuvantes en anestesia intratecal en pacientes de cirugía urológica en IREN-CENTRO, durante el periodo enero - agosto de 2024. Materiales y métodos: El presente proyecto de investigación, será de carácter científico, experimental, analítico, longitudinal, prospectivo y de tipo cohorte.La población y muestra será pacientes que requieren procedimiento quirúrgico urológico en el IREN-centro, durante el periodo enero - agosto de 2024. Los mismos que se proyectan hacia una cantidad de 90 pacientes que se agrupará en 45 pacientes para cada grupo (fentanilo -clonidina), la estimación de la muestra se está ejecutando en función de la población según los criterios de inclusión y exclusión conservando la relación de (1/1). Grupo Clonidina: Bupivacaína hiperbárica 7 - 9 mg + 50 μg de clonidina por vía intratecal. Grupo Fentanilo: Bupivacaína hiperbárica 7 - 9 mg + fentanilo 25 μg por vía intratecal. Para la administración de la Bupivacaína hiperbárica se considerará un referente teórico (1): 7 mg si la talla es < 160 cm y de 9 mg si la talla es ≥ 160 cm.