Evaluación de neumáticos en la flota de volquetes FMX para reducir costos de mantenimiento, en Compañía Minera Casapalca S.A - Meneses Huari, Walter (2018)
La presente investigación está enmarcado en la situación problemática actual del área de mantenimiento, específicamente en el sub área garaje, por tener altos costos de neumáticos los cuales hicieron los costos de mantenimiento se excedan con respecto al presupuesto anual en el año 2016, para el desarrollo de esta investigación se utilizó el tipo de investigación tecnológico, puesto que el estudio consiste en utilizar conocimientos de rendimientos de neumáticos para reducir costos de mantenimiento de la flota de volquetes FMX en la Compañía Minera Casapalca. El propósito fundamental de la investigación fue evaluar las diferentes marcas de neumáticos en la flota de volquetes FMX, con el fin de reducir costos de mantenimiento en la Compañía Minera Casapalca S.A, para ello se utilizó el diseño unifactorial; cuyo análisis se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial, y como uso de los instrumentos de recolección de datos se realizó de manera empírica ya que observamos cada variable que implica el tratamiento que se realizó a cada uno de los neumáticos, al seleccionar los neumáticos se observó la ficha técnica de cada uno de ellos y se aceptó su compra de acuerdo con las características que se requería, se ingresó manualmente al excel con apoyo del personal técnico y personal logístico con la verificación del ingeniero a cargo, su llegada, instalación y desinstalación de los neumáticos. Asimismo, se codificó las llantas con el instrumento marcador de llantas para su respectivo seguimiento durante el proceso de utilización y controlando así su presión correcta de inflado, sus mantenimientos, reparaciones, rotación y alineamiento. También se verificó la vida útil de cada uno de ellos basándonos en su rendimiento de los neumáticos, en base a los costos horarios y costo por kilometraje mediante controles administrativos diarios e instrumentos de medición como horómetros y tacómetros instalados en cada volquete de la compañía. La información recolectada fue muy importante y nos sirvió en la elección de la marca de neumáticos, y los costos de los neumáticos retirados de almacén y montados en los volquetes, los mismos que fueron exportados del programa de mantenimiento PI (pedido interno). Después de realizar la evaluación de los neumáticos en las tres marcas diferentes de neumáticos (Goodyear, Lima Caucho, Bridgestone), se muestra los resultados los cuales nos muestran que el costo horario de los neumáticos lima caucho es menor en comparación a los demás costos horarios de las otras dos marcas. Los costos fijos de mantenimiento se lograron reducir en un 13% con respecto al año 2016.