Optimización del proceso de tostado de tres variedades de maíz y su evaluación del tiempo de vida útil en envases de plástico - Chupurgo Socualaya, Edison (2012)
El objetivo de la investigación fue evaluar el tiempo de vida útil y las características sensoriales del maíz tostado de tres variedades que son: Blanco Paccha, Rojo Canchero y Blanco San Jerónimo, muestras propuestas por la asociación de maiceros del Perú. Las variedades Blanco Paccha y Blanco San Jerónimo son muy semejantes en su morfología y diferentes a la variedad Rojo Canchero que presenta una forma redondeada y un color rojo oscuro. En el análisis proximal del maíz tostado con pachas y sin pachas resulto que el maíz Blanco San Jerónimo con pachas presento el menor porcentaje de Humedad que es 2,14% y el que presento mayor contenido de Humedad es el maíz Blanco Paccha sin pachas que es 2,37%.El coadyuvante o pachas que se utilizó para el tostado del maíz tiene como componente mayoritario el Carbonato de Calcio o llamado Calcita en un 83,07% y de este carbonato de calcio presenta un 35,2% de calcio. Se trabajó con tres parámetros de tostado que fueronT1 (110⁰C - 140⁰C), T2 (130⁰C - 160⁰C) y T3 (150⁰C - 180⁰C), resultando la temperatura óptima para el tostado la T2 (130⁰C - 160⁰C) para los tratamientos de tostado con pachas y sin pachas. Los productos envasados en polipropileno flexible permiten un mayor tiempo de vida útil a los productos. De los dos tipos de envases usados con los dos tipos de tratamiento de tostado a la temperatura (130⁰C - 160⁰C) el que presenta mayor tiempo de vida útil es la variedad Rojo Canchero con pachas en el envase de polipropileno flexible que es 224 días y el producto con menor tiempo de vida útil es el maíz Blanco Paccha sin pachas envasados en PP rígido con un tiempo de vida útil de 83 días por lo que afirmamos que el tostado con tratamiento con pachas es mejor que el tostado sin pachas.