Concepto de familia y paradigmas de progreso de los migrantes de la comunidad campesina de Yana Yana, distrito de Chicche, provincia de Huancayo de la región Junín - 2020 - Loardo Vilcapoma, Eliana (2021)
El trabajo de investigación se titula “Concepto de familia y paradigmas de progreso de los migrantes de la comunidad campesina de Yana Yana, distrito de Chicche, provincia de Huancayo de la región Junín – 2020”, tiene como objetivo general : Interpretar el concepto de familia y sus paradigmas de progreso de los migrantes de la comunidad campesina de Yana Yana, a través de las sub categorías de investigación: filosofía de vida, comunidad y convivencia, reciprocidad, aculturación, cambio de mentalidad y proceso de aculturación. El método general de la investigación es el científico, método especifico el inductivo y el enfoque cualitativo. Los resultados, en el concepto de familia prima el colectivismo donde la familia es el primer agente de socialización y por ende un eje principal en su proceso de desarrollo. Respecto al paradigma de progreso de sostiene en una construcción ideal basada en su sentido comunal que abarca prácticas de emprendimiento, realización profesional y fortalecimiento económico familiar. Las conclusiones a los que se arribó respecto al concepto de familia de los migrantes es que se sostiene en un sentido comunal, donde se abarcan los lazos de fraternidad, el sistema de valores juega un rol importante dentro de la construcción de su identidad grupal e individual. Respecto al paradigma de progreso de los migrantes se sostiene en una construcción ideal basada en su sentido comunal que abarca prácticas de emprendimiento, realización profesional y fortalecimiento económico familiar donde la educación se manifiesta como un principio básico del progreso en los migrantes