Instalación de reconectadores para redes de media tensión y su efecto en la calidad de suministro de la UUNN Huánuco - empresa Electrocentro S.A. - Gómez Canchihuamán, Jimmy Alex (2024)
Esta investigación tiene como principal objetivo determinar el efecto del uso de reconectadores de media tensión en la calidad de suministro de la Unidad Empresarial Huánuco de la empresa ELECTROCENTRO S.A. mediante un estudio con corte experimental que considerará las interrupciones en el año 2022 antes de la inserción de nuevos reconectadores en los alimentadores del sistema de distribución y los datos de las interrupciones correspondientes al año 2023 en los que ya figura la instalación de los nuevos reconectadores. El nivel de investigación propuesto es correlacional – explicativo, la metodología utilizada presenta un método inductivo y la toma de datos ha tenido en cuenta el juicio de expertos. Para la recolección ha hecho uso del análisis documental, ya que se trabajó con datos estadísticos de la empresa concesionaria de energía. Se utilizaron métodos estadísticos como t-student y coeficiente de correlación de Pearson para las pruebas de hipótesis, demostrando que el uso de reconectadores en redes de media tensión tiene un efecto positivo en la calidad de suministro de la UU.NN. Huánuco de la empresa ELECTROCENTRO S.A.