Estudio del efecto del PH sobre el potencial de la pulpa y flotación de minerales sulfurados en la planta concentradora Chumpe de la Cia. Minera Corona S.A. - Vila Vera, César Augusto (2011)
En la actualidad el proceso de flotación en el beneficio de minerales, es considerada la técnica más importante de separación de minerales, se trata de una de las aplicaciones más complejas de la físico química de superficies. En la aplicación de ésta técnica los retos que la metalurgia enfrenta, específicamente en los procesos de concentración por flotación, es el establecimiento y reconocimiento de los mecanismos y las variables de los procesos de flotación, específicamente en conocimiento de los efectos que influyen para mejorar y obtener los resultados esperados. El control del pH es uno de los métodos más extensamente aplicados para la modulación de la flotación de minerales. En este estudio el efecto del pH en el potencial en la solución y la flotación de minerales sulfurados es discutido con varios electrodos. Los electrodos fueron platino, oro, chalcopirita, pirita y galena. En solución, los potenciales fueron linealmente dependientes sobre el pH con una pendiente diferente para cada electrodo. Pruebas de flotación de minerales de chalcopirita, pirita, esfalerita y galena fueron realizadas en una celda de microflotación. Los xantatos fueron utilizados como colector y su longitud de cadena de carbono fue probada en valores diferentes de pH. Como se esperaba, el pH tiene un efecto significante en la flotación y potencial de pulpa. El efecto del pH en la flotación de sulfuros examinados tuvo atención particular en los potenciales de la pulpa implicados.