La habitabilidad residencial en viviendas de Huancayo Metropolitano 2023 - Chumbe Roman, Mary Yoana (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la condición actual de la habitabilidad residencial en las viviendas de Huancayo Metropolitano – 2023. Con un enfoque de investigación cuantitativo, un diseño no experimental transversal y un nivel de investigación descriptivo se aplicaron fichas de observación como instrumentos de recolección de datos a la muestra de 160 viviendas. Según los resultados, el 56.3% de las viviendas fue clasificado en condición mala, lo que indica una preocupante prevalencia de problemas de habitabilidad en la mayoría de las viviendas evaluadas. Además, el 32.5% de las viviendas se consideró en condición regular, y solo el 5.0% en condición buena, reflejando que solo una minoría de las viviendas cumple adecuadamente con los estándares de habitabilidad deseados. Un bajo 6.3% se encuentra en condición muy mala, lo cual sigue siendo significativo dada la necesidad básica de un alojamiento adecuado. Todo esto indica que la condición actual de habitabilidad residencial en las viviendas estudiadas no es buena. Estos resultados destacan un desafío crítico en la planificación urbana y residencial en Huancayo Metropolitano, sugiriendo la necesidad de intervenciones arquitectónicas y urbanísticas para mejorar las condiciones de vida de sus habitantes.