Calidad de vida de los beneficiarios del Programa Social Pensión 65 en Hualhuas - Huancayo – Junín - Gutierrez Huanca, Noemí (2019)
El porcentaje de la población adulta mayor a nivel mundial se ha ido incrementando de manera acelerada y un tema de gran interés al respecto es la calidad de vida que llevan los mismos es por eso que la presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de calidad de vida de los adultos mayores pertenecientes al Programa Social Pensión 65 – Hualhuas, la investigación es básica de nivel exploratorio – descriptivo, para el recojo de información la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario de (GENCAT, 2009) a un total de 58 adultos mayores, durante el periodo de diciembre del 2017. Los resultados demostraron que: la calidad de vida de la población evaluada del distrito de Hualhuas al 2017 es de nivel medio, esto se ve expresado en las ocho dimensiones consideradas dentro de la calidad de vida como son según (GENCAT, 2009): “el bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar material, desarrollo personal, bienestar físico, autodeterminación, inclusión social y derechos”. El envejecimiento es una etapa inevitable en la vida del ser humano y la calidad de vida que pueda tener en este proceso es un reto importante que deben de asumir la familia, la sociedad y el estado a través de las políticas sociales, para poder salvaguardar a una de las partes más vulnerables de la sociedad brindándoles seguridad y confianza de una vejez digna.