TTS_34_2010.pdf - Gutarra Rosas, Sabino Euclides (2010)
Los usos y costumbres ancestrales relativos a la coca se practican en la actualidad en la región andina, amazónica y en la zona central del Perú, tal es así que, en los predios de· la provincia de Chupaca a orillas del rio cunas se ubican los lavaderos de zanahorias, destinados a la comercialización en los mercados de Huancayo y Lima. Dichos lavaderos congregan a grupos de adolescentes de 14 a 18 años de ambos sexos quienes por las características de las actividades que despliegan: exposición al viento, frio, agua y por las prácticas transmitidas de generación en generación consumen sustancias como el aguardiente, el cigarro y la hoja de coca.