Conocimiento y medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas de los padres de familia de un Distrito de Huancavelica, 2022 - Acosta Román, Mercedes (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y medidas preventivas de las infecciones respiratorias agudas que tienen los padres de niños menores de cinco años en el distrito de Colcabamba Huancavelica 2022, este proyecto tiene un alcance de investigación básica, es de nivel descriptivo, de diseño no experimental relacional. La muestra en estudio estuvo conformada por 210 padres de familia de niños de menos de 5 años, el instrumento empleado fue un cuestionario mejorado y que paso por el proceso de validez y confiabilidad. Este cuestionario se aplicó en la muestra de estudio de esta investigación, en los meses de enero a julio de 2022. Dando como resultados, en relación al conocimiento sobre las infecciones respiratorias agudas (IRA) de los padres, el 40,47 % tuvieron un conocimiento alto, el 31,43 % medio y el 28,1 % bajo. Respecto a la variable medidas preventivas de las IRA de los padres, el 45,24 % fue alto, 31,9 % medio y el 22,86 % bajo. Se concluye que estadísticamente se comprobó que existe relación entre el conocimiento y las medidas preventivas de las IRA en padres de niños menores de 5 años en el distrito de Colcabamba Huancavelica 2022. Demostrado mediante la prueba de correlación de Spearman con un resultado de rs = 0,638 (p = 0,000 < α = 0,05), dando como resultado que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un nivel de confianza del 95 %.