Efectos del polihidroxicloruro de aluminio, velocidad de agitación y pH en la turbidez del agua del Río Shullcas -Huancayo, 2013 - Claros Castellares, Jaime Herminio (2015)
El propósito de la tesis fue evaluar los efectos del polihidroxicloruro de aluminio, velocidad de agitación y pH en la turbidez del agua del río Shullcas en la localidad de Huancayo, en el año 2013 y aplicar en el tratamiento de agua potable a fin de lograr un producto de turbidez óptima. Basado en modelos físicos y químicos se desarrolló una investigación aplicada del proceso de clarificación (coagulación, floculación y sedimentación), de nivel explicativo, utilizando el método de investigación experimental, se aplicó un diseño experimental factorial con dos niveles, 3 variables independientes y dos réplicas, 23x2. Las variables independientes fueron la cantidad de polihidroxicloruro de aluminio, (10 y 50 mL), velocidad de agitación (50 y 100 rpm) y pH (6 y 7). La variable dependiente fue la turbidez. Se aplicó el método de la prueba de jarras. La recolección de datos se hizo durante los experimentos diseñados. Se procesó los datos con el Systat 13. Al realizar la docimacia de hipótesis se encontró en cada caso un p value = 0,000 para el PAC, velocidad de agitación y pH, que indica que los efectos principales de las variables independientes tienen una alta significancia sobre la turbidez, con un nivel de confianza de 95% y α=0.05. Se logró una remoción de la turbidez de 86,67 %.