Evaluación de la remoción de materia orgánica en un reactor anaeróbio de flujo ascendente con el tiempo de residencia hidráulico y carga orgánica en el tratamiento de aguas residuales municipales - Castro Mercado, Elizabeth Sally (2023)
La investigación titulada “Evaluación de la remoción de materia orgánica en un reactor anaerobio de flujo ascendente con el tiempo de residencia hidráulico y carga orgánica en el tratamiento de aguas residuales municipales” siguió un método experimental, en el que se preparó sustrato sintético que presento diferentes concentraciones COT de 150,43 ppm, 238,86 ppm y 346,30 ppm, mismos que fueron alimentados al reactor UASB y que funcionó con lodo proveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales zonal Jauja y bajo tiempo de retención hidráulica de 6h , 12 h y 14h , los resultados demostraron que el porcentaje de remoción de materia orgánica en el reactor UASB tuvo un mayor valor de 82,66 % con un tiempo de operación de 144 h ,un tiempo de retención hidráulica de 14 h y con la carga orgánica de una concentración COT de 150,43 ppm, en contraste una mínima remoción materia orgánica de 21,73 % con un tiempo de operación de 144h ,un tiempo de retención hidráulica de 6 h con la carga orgánica de una concentración COT de 346,30 ppm, concluyeron que el tiempo de retención hidráulica y la variación de carga orgánica influyeron estadísticamente sobre la eficiencia del reactor UASB en la remoción de materia orgánica.