Estrategia didáctica metáfora proyectual en el aprendizaje del proyecto arquitectónico en estudiantes universitarios - Perales Simeón, Leonel Ruben (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la estrategia didáctica metáfora proyectual en el aprendizaje del proyecto arquitectónico V de los estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Del Centro Del Perú. Se usó el diseño pre experimental y se empleó la metodología científica con técnicas pre-test y pos-test. Se aplicaron los siguientes instrumentos; la ficha de observación para la estrategia didáctica metáfora proyectual y la rúbrica de evaluación para el aprendizaje del proyecto arquitectónico V. Además, Se demostró que existe un efecto significativo, estadísticamente con la prueba de hipótesis mediante la prueba “t de Student”, donde tc = -6.563 es mayor a tt = -2,04, con un nivel de significancia de 0,05 de la aplicación de la estrategia didáctica metáfora proyectual en el aprendizaje del proyecto arquitectónico puesto que el propósito, contenido, procesos, actividades, recursos, condiciones, tiempo, nombre, evaluación del conocer y comprender e identificar los pasos de la estrategia didáctica metáfora proyectual, para proyectar arquitectónicamente la metáfora proyectual pertinente al proyecto arquitectónico. Luego, precisar, evaluar y representar el objeto arquitectónico basado en la metáfora proyectual. Permitiendo, la fundamentación, pertinencia e innovación del proyecto arquitectónico (innovación como identidad), el registro del proceso proyectual arquitectónico, el desarrollo del proyecto arquitectónico y la presentación formal de los requisitos y representación del proyecto arquitectónico.