Estabilización de suelos mediante la mezcla grava-arcilla para la determinación del valor relativo de soporte, a nivel subrasante, en el Distrito de Acoria, Huancavelica 2021 - Camargo Herrera, Alberth Edison (2023)
En la presente tesis titulada “Estabilización de suelos mediante la mezcla grava – arcilla para la determinación del valor relativo de soporte, a nivel subrasante, en el distrito de Acoria, Huancavelica 2021”, tiene el objetivo de determinar el valor relativo de soporte de un suelo, adicionando una mezcla grava-arcilla, a nivel subrasante, Acoria, Huancavelica 2021. El método de la investigación es el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación es explicativa y el diseño de investigación es experimental, el tipo de muestreo es no probabilístico, intencional que comprendio en tres puntos de la carretera Yachaccmarra - Acoria, KM 0+000, KM 1+500, KM 3+000. Como conclusión se definió que la adición de una mezcla grava-arcilla en diferentes porcentajes al suelo natural, mejora el valor relativo de soporte de la carretera a nivel subrasante, y que la óptima composición de material mejora significativamente el valor relativo de soporte con la composición siguiente: 50% grava+45%arena+5% finos, además de evidenciar mejoras en las propiedades físicas del suelo, lo que significa que el desempeño de suelo mejorado resulta óptima.