Optimización de la temperatura y presión en la extracción de aceite de palta (Persea americana) por fluidos supercríticos. - Ccora Calderón, Yessica (2022)
En el presente trabajo de tesis se tuvo como objetivos analizar y adecuar los modelos para optimizar el rendimiento, índice de peróxidos, contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante, así como determinar la temperatura y presión que maximice rendimiento, minimice el índice de peróxido, maximice el contenido de compuestos fenólicos totales y maximice la capacidad antioxidante en el aceite de palta variedad Fuerte y Hass. Para este estudio se utilizó el método de superficie respuesta para la optimización teniendo como variables independientes presión (min=200 bar y max=400 bar) y temperatura (min=35°C y max=40°C) y las variables dependientes rendimiento, índice de peróxido, fenólicos totales y capacidad antioxidante. Se determinó los modelos para optimizar el rendimiento en la extracción de aceite de palta variedad fuerte por fluidos supercríticos: RENDIMIENTO = 47,95 + 4.76P + 0,26T-0,27PT – 2,89P2 -0,35T2 – 0,53P2T – 0,95 PT2, y para la variedad Hass es RENDIMIENTO = 48,57 + 4.05P + 0,22T-0,013PT – 3,05P2 +0,34T2 – 0,15P2T + 0,10PT2.. Los modelos para optimizar el índice de peróxidos en la extracción de aceite de palta variedad fuerte por fluidos supercríticos es INDICE DE PEROXIDO = 21,84 + 3,3P + 2,50T +0,0PT + 2,89P2 +0,39T2 y para la variedad Hass es INDICE DE PEROXIDO = 15,79 + 5,0P+ 5,0T - 1,25PT + 3,03P2 +3,03T2- 3,75P2T – 1,25PT2. Los modelos para optimizar el contenido de compuestos fenólicos en la extracción de aceite de palta variedad fuerte por fluidos supercríticos es COMPUESTOS FENOLICOS TOTALES = 112,83 – 4,51P – 2,90T +0,037 PT - 2,51P2 - 0,16T2+ 2.43P2T + 0,47P T2, y para la variedad Hass es COMPUESTOS FENOLICOS = 112,76 - 4,55P - 3,01T + 0,03PT – 2,32P2 - 0,20T2+ 2,53P2T + 0,58PT2. Los modelos para optimizar la capacidad antioxidante en la extracción de aceite de palta variedad fuerte por fluidos supercríticos es CAPACIDAD ANTIOXIDANTE = 56,12 – 3,68P – 3,68T +0,79 PT – 1,88P2 - 0,83 T2+ 1,87 P2T + 0,79P T2, y para la variedad Hass es CAPACIDAD ANTIOXIDANTE = 55,74 – 3,50 P - 3,50 T – 1,25 PT – 0,84P2 +0,16 T2- 0,25P2T + 2,25 PT2. Y se optimizó la presión y temperatura para la extracción de aceite de palta variedad Fuerte por fluidos supercríticos (Pesión 247,82 Bar y temperatura 35,66 °C) así como para la variedad Hass por fluidos supercríticos (Presión 206,58 Bar y temperatura 38,68 °C)