Efecto del cambio climático en el desarrollo sostenible del Perú y sus regiones, 2006 – 2018 - Villarroel Díaz, Vladimir Rafael (2021)
El cambio climático viene cobrando relevancia en el contexto actual a nivel mundial. En este estudio se consideró como problema el cambio climático y su relación con el desarrollo sostenible en el Perú y sus regiones entre los años 2006 al 2018, en tal sentido, el objetivo principal de la investigación se enfocó en determinar el efecto que tuvo este fenómeno climático en el nivel de desarrollo y en sus dimensiones de sostenibilidad en el país durante este periodo. Con ese fin, la hipótesis de trabajo refiere que el cambio climático tuvo un efecto decreciente sobre el desarrollo y sus dimensiones debido a la pérdida de la biodiversidad y la degradación en la disponibilidad de los servicios ecosistémicos en el Perú. La investigación desarrollada en la tesis es básica a un nivel explicativo, en ese sentido, se aplicó un análisis de medición econométrica con el método de modelos lineales generalizados, utilizando el software Eviews 10.0 para estimar un grupo de cuatro modelos econométricos con la finalidad de determinar relaciones de causalidad entre esas variables mediante el uso de estadísticas oficiales del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los principales resultados de la investigación proporcionan evidencias que el cambio climático tuvo un efecto negativo de intensidad media sobre el desarrollo sostenible del Perú y sus regiones, e impactó negativamente sobre la sostenibilidad económica, social y ambiental del desarrollo entre los años 2006 al 2018.