Aplicación de los libros y registros tributarios computarizados, empleando el plan contable general empresarial en la empresa corporación Rio Branco S.A. sucursal Pilcomayo - Vargas Quispe, Mirian Soledad (2011)
La presente tesis titulada "APLICACIÓN DE LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, EMPLEANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA CORPORACIÓN RIO BRANCO S.A. SUCURSAL PILCOMAYO se dio inicio con la identificación que la mayoría de las empresas no dan la debida importancia a los avances tecnológicos y no aprovechan las bondades que nos ofrecen, sin embargo se encuentran al alcance de las empresas, es por ello que formula la siguiente pregunta ¿Dónde se encuentra comprendido las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben aplicarse en la empresa CORPORACIÓN RIO BRANCO S.A. SUCURSAL PILCOMAYO para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios?; se plantea como respuesta y solución al problema la siguiente hipótesis. Las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben aplicarse en la empresa Corporación Rio Branco S.A. sucursal Pilcomayo que permita cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el Plan Contable General Empresarial en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos, se encuentran contemplados en la Resolución De Superintendencia Nº 234-2006/SUNAT, es por ello que la presente Tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Desarrollar las herramientas tecnológicas y los procedimientos comprendida en la Resolución de Superintendencia Nº 234 - 2006/SUNAT y sus modificatorias en la empresa CORPORACIÓN RIO BRANCO S.A. SUCURSAL PILCOMAYO. En la parte metodológica se explica que la presente tesis es de tipo aplicativo, el nivel de investigación es el descriptivo –explicativo, los métodos de investigación utilizados son la observación, el análisis y síntesis. Las técnicas de investigación estuvieron relacionados en la recopilación tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población estuvo conformada por los trabajadores de la empresa CORPORACIÓN RIO BRANCO S.A sucursal Pilcomayo Con el diagnóstico realizado se obtuvo como resultado que la empresa CORPORACIÓN RIO BRANCO S.A. sucursal Pilcomayo, no tiene diseñado los mecanismos que exige la Resolución de Superintendencia Nº 234-2006/SUNAT.