Participación de la Mujer en la Comunidad Campesina de Sapallanga. - Huamani Rodrigo, Wilder Joel (2012)
La participación de la mujer comunera en la comunidad campesina de Sapallanga durante el 2011, es un estudio que parte del contexto comunal y la progresiva inserción de la mujer al sistema estatal, sorteando los prejuicios sociales a través de la participación en la vida política, teniendo en cuenta que son sociedades que se encuentran entre la zona rural y urbana, y que desde la colonización hasta la república han sido excluidas y discriminadas por la sociedad de occidente moderno. A través de los años y pese a la situación vulnerable de las mujeres, éstas han ido ganando paulatinamente espacios de participación en la comunidad, en el distrito; en la región, a nivel nacional e internacional. Su participación se ha dado a través de instituciones comur'lales, organizaciones, pero aún ésta; es limitada debido a factores estructurales como la cultura de la exclusión y la discriminación; a ello se suman el machismo, la carga familiar, el analfabetismo que impiden que las mujeres participen activa y masivamente en igual de condiciones a los varones. La participación de la mujer en las comunidades y en otras organizaciones indígenas es incipiente. Si bien es cierto que se ha logrado cierto protagonismo de las mujeres, su participación política y ciudadana es aún no fortalecido; debido a que su identidad genérica y cultural es aun débil.