Mantenimiento y reparación de equipos auxiliares pertenecientes a Southern Copper Perú-Toquepala, realizado por la Empresa Ferreyros - Montero Alania, Miguel Angel (2018)
Este informe de experiencia profesional describe el proceso de gestión de mantenimiento mediante un contrato de mantenimiento y reparación de equipos auxiliares pertenecientes a la empresa Southern Perú Copper Corporation (SPCC), en su unidad minera de Toquepala. El tercerizar la gestión del mantenimiento mediante un contrato de mantenimiento y reparación, es conocido como “Contrato MARC”, la palabra MARC es una abreviatura de las siglas en ingles Maintenance And Repair Contract, el cual viene a ser una prestación de servicio por mantenimiento y reparación de equipos, pertenecientes a un dueño diferente del prestador de servicio, para nuestro caso el Contrato MARC firmado por un periodo de 5 años renovable anualmente con la mina SPCC-Toquepala, abarco inicialmente 6 equipos auxiliares; 3 motoniveladoras de serie 24H/M y 3 tractores sobre oruga de la serie D11R/T todos de marca Caterpillar. Siendo los objetivos principales alcanzar una disponibilidad física mayor al 80% y disponibilidad mecánica de 85%. Los equipos fueron entregados en contrato el mes de abril del 2015, el no contar con antecedentes de un MARC de equipos auxiliares por más de 10 años en nuestro país, conllevo a realizar un previo análisis de estudio, referente al tipo de mantenimiento aplicado por la minera SPCC-Toquepala con la finalidad de determinar sus falencias y trabajar partiendo de ellas.