Trampas azules en la interceptación de trips (Frankliniella sp.) y orius (Orius sp.) en haba “San Jerónimo de Tunan-Huancayo - Paricahua Huamanlazo, Milagros Carmen (2022)
En la sierra el ataque de trips en haba reduce el rendimiento y es controlado con insecticidas tóxicos. La investigación permite reducir la población de trips. El experimento consistió evaluar 3 factores (altura, orientación y área de trampa azul), en la interceptación del trips, se instaló San Jerónimo de Tunan, campaña 2021-2022 empleando diseño Bloque Completos al Azar con arreglo factorial y la prueba de Friedman a fin de cumplir los objetivos del uso de trampas azules. En germinación de día hubo mayor población interceptado de Frankliniella sp a una orientación Este con una altura de 100 cm y área de 900 cm2. De noche no hubo diferencias. Macollamiento de día el área de 900 cm2 fue mayor al 400 cm2 y noche no hubo diferencias significativas. Inicio de floración la orientación Este con una altura 50 cm con un área 900 cm2 la media interceptada fue de 102,33 promedio de Frankliniella sp. De noche a 900 cm2 de área se tuvo mayor población interceptada respecto a 400 cm2. En floración de días bajo los factores en estudio no fue significativo, de noche la orientación Oeste con 100 cm de altura y área de 900 cm2 se obtiene mayor interceptación. En esta fase se observó Orius sp. donde de día como de noche no fue significativo. Fructificación la altura y el área determinan la mayor interceptación de trips, resultando el área 900 cm2 respecto de 400 cm2 es mayor la interceptación y en altura es de 100 cm. En maduración la interceptación del trips no responde a los factores y niveles estudiados.