Remoción del color de las aguas residuales del teñido de jeans usados con fotocatálisis heterogénea” - Toribio Salcedo, Mayra Consuelo (2021)
La descarga de aguas residuales coloreados al medio ambiente es una fuente de problemas para el ecosistema acuático. Una de las principales preocupaciones es la reducción de la penetración de la radiación de luz en el agua que puede causar una alteración de la actividad fotosintética y, por lo tanto, alterar el equilibrio natural de la flora y la fauna (Mashkoor et al., 2018). (Collivignarelli, Abbà, Carnevale Miino, & Damiani, 2019). En la investigación se removió el color de las aguas residuales del teñido de jeans usados con fotocatálisis heterogénea, para lo cual se utilizó un reactor tubular expuesto a la radiacion solar y 16 L del efluente, se manipuló la concentración de TiO2 (0.25-0.50 g/L) y de H2O2 (0.24-0.48 g/L) y pH (3-8) y se utilizó el diseño experimental factorial. El mayor porcentaje de remoción de color de las aguas residuales del teñido de jeans usados con fotocatálisis heterogénea fue 92,9% a una concentración de TiO2 y de H2O2 y pH de 0.48 y 0,24 g/L y 8, respectivamente. A la concentración de H2O2 de 0,48 g/L se logró la menor remoción de color, indica que existe un exceso, se auto-descompone y actúa como un eliminador de radicales libres. Para los niveles considerados, la concentración de H2O2 e interacciones con concentración de TiO2 y pH influyen significativamente en la remoción. Por lo tanto, aplicar la fotocatálisis heterogénea para la remoción de color esta agua residual es viable.