Hemoglobina en el segundo y octavo mes gestacional y su asociación con el peso del recién nacido a término en el hospital El Carmen de Huancayo, enero a diciembre del 2008 - Sandoval Serpa, Magaly Jaida (2009)
Introducción: No se ha establecido la asociación de niveles de concentración de hemoglobina materna y peso al nacer en ecosistemas de altura, los estudios realizados a nivel del mar, respecto al tema, no han sido concluyentes. Objetivos: 1. Determinar si existe asociación entre la concentración de hemoglobina materna cuantificada en el segundo u octavo mes gestacional con el peso al nacer de recién nacidos a término. 2. Determinar la asociación entre la diferencia de concentraciones de hemoglobina, del octavo en relación al segundo mes gestacional, con el peso al nacer. Material y Métodos: El estudio fue observacional, analítico y retrospectivo; incluyó 543 mujeres gestantes, sin patología asociada, entre 20 a 34 años de edad, con recién nacidos únicos y a término, cuyos partos fueron atendidos en el Hospital “El Carmen”, del 1 de enero al 31 de diciembre del año 2008. Se analizó tres grupos de pacientes: 195 con cuantificación de hemoglobina en el segundo mes gestacional, 469 con cuantificación de hemoglobina en el octavo mes gestacional; y 121 con hemoglobina cuantificada en el 2do y 8vo mes gestacional. El peso al nacer se comparó en 6 grupos de concentración de hemoglobina, con intervalos de 1 g/dL. Resultados: El mayor promedio de pesos al nacer estuvo en el intervalo de 11,1 a 12 g/dL de hemoglobina medida en el segundo mes gestacional (3316g, SD: 369,5; p<0,01) y en el intervalo de 12,1 a 13 g/dL de hemoglobina medida en el octavo mes gestacional (3138g, SD: 369,5; p<0,01). El menor promedio de pesos al nacer (2680 g, SD: 368,67; p<0,01) se asoció a concentraciones extremas de hemoglobina (<11,1 y >15g/dL) cuantificada en ambos períodos. La mayor disminución de concentraciones de hemoglobina del segundo al octavo mes gestacional (>2g/dL) se asoció al mayor promedio de pesos al nacer (3051,1 g, SD: 335,8; p>0,01) y el menor promedio se halló cuando la concentración de hemoglobina no varió o se incrementó. Conclusiones: Sí existe asociación del peso al nacer con los valores de concentración de hemoglobina cuantificados en el segundo y octavo mes gestacional; con los pesos más altos en los rangos de hemoglobina de 11,1 a 13 g/dL y los menores pesos asociados a valores extremos de hemoglobina (<11,1 y >15g/dL). No se halló asociación estadísticamente significativa de la variación de la concentración de hemoglobina del segundo al octavo mes con el peso al nacer.