Incidencia de activos y asistencia técnica en el ingreso de las familias beneficiarias del núcleo ejecutor Acobambilla, periodo 2014 – 2017 - Canchari Carhuallanqui, Denys (2020)
Entre los años 2014 y 2017, se ejecutó el Proyecto Haku Wiñay en el Distrito de Acobambilla, el cual tenía por objetivo desarrollar capacidades productivas y emprendimientos rurales en hogares de extrema pobreza, orientadas a la generación de emprendimientos para aumentar y diversificar los ingresos de las familias beneficiarias de manera autónoma. Es así que nuestra investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la dotación de activos y asistencia técnica en el ingreso de las familias beneficiarias de los negocios rurales inclusivos del proyecto Haku Wiñay en el Núcleo Ejecutor Acobambilla, Distrito de Acobambilla, Provincia de Huancavelica, periodo 2014 – 2017. Los negocios rurales inclusivos del proyecto Haku Wiñay, otorgan activos y asistencia técnica a los emprendimientos ganadores del proyecto, y promueven a que los hogares rurales desarrollen emprendimientos para la generación de ingresos a través de su articulación al mercado local. Nuestro trabajo de investigación se concentró en el Núcleo Ejecutor Central (NEC) Acobambilla, del distrito de Acobambilla, que comprende 30 emprendimientos, y se trabajaron con los representantes de cada emprendimiento para la recolección de datos, los resultados muestran que, la dotación de activos y asistencia técnica son significativos al 95% de confianza estadística, es decir la dotación de activos es significativo en (P-valor = 0,003 < 0.05), y la asistencia técnica es significativo en (P-valor = 0,041 < 0.05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación: “La dotación de activos y capacitación técnica sí incidieron positivamente en el ingreso de las familias beneficiarias de los negocios rurales inclusivos del proyecto Haku Wiñay en el núcleo ejecutor Acobambilla - Huancavelica, periodo 2014 – 2017. El coeficiente de determinación R-cuadrado indica que la variable dotación de activos y asistencia técnica explica a la variable ingresos de los socios beneficiarios en un 64.51%, y el 35.51% restante se debe a otras variables, y es así como se verifica la relación. Lo cual indica que las variaciones de la regresada son explicadas por las regresoras en esa cuantía. Lo restante (cerca al 36%) es explicada por el término de error. Asimismo, globalmente el modelo es significativo según el p-valor del estadístico f.