La tributación ambiental como instrumento, para la protección del medio ambiente - Basualdo Salcedo, Edson Francy (2011)
En estas últimas décadas, una de las preocupaciones del hombre ha sido la protección del medio ambiente, preocupación que nace como consecuencia de los efectos negativos de la misma actividad humana, por ello si se reconoce que el “medio ambiente es de todos y afecta a todos” entendemos que debería darse una respuesta más decidida, así garantizar un ambiente sano a los habitantes. Por ende debe desarrollarse instrumentos de política ambiental, como tributos ambientales, que son medioambientalmente efectivos y eficientes económicamente; la misma OCDE ha apoyado el uso consistente de estos instrumentos. Consecuentemente nace la importancia de esta investigación y se apoya en la creación de un instrumento fiscal como la Tributación Ambiental, sujeto al principio “Quien Contamina Paga” capaz de minimizar el impacto ambiental negativo, que al ser aplicado, redundaría en beneficios tanto para habitantes de esta región, como a la biodiversidad de flora y fauna. Igualmente, esto motivaría a la población cuidar su entorno y a los empresarios diseñar nuevos modelos para reducir los niveles de polución e implementar las llamadas “tecnologías limpias”, y así disminuir las agresiones al medio ambiente. La T.A. como instrumento, tiene un alto nivel de influencia en la protección del Medio Ambiente no sólo por su deber recaudatorio, sino también por la eficacia ambiental, de corregir comportamientos perjudiciales respecto al medio ambiente. En efecto, juega un papel relevante en el sistema fiscal actual, tanto desde un punto de vista cuantitativo como cualitativo.