Conflicto social por el reasentamiento poblacional de Morococha del Proyecto Minero Toromocho 2019 - Espinoza Valentín, Delsi Nancy (2019)
En el presente trabajo se analiza y describe desde la perspectiva de la Antropología Jurídica, el conflicto latente entre la Empresa minera Chinalco y la sociedad civil, debido al proceso de reasentamiento poblacional de los habitantes del distrito de Morococha para la ejecución del proyecto minero Toromocho, que producirá al año un millón de toneladas de concentrado de cobre, 10 mil toneladas de óxido de molibdeno y 4 millones de onzas de plata durante 32 años que durará el proyecto. El estudio pretende explicar las causas que conllevan a tener una relación inadecuada y cada vez más insostenible, entre la empresa y los pobladores, sobre todo por las condiciones de vida actuales en las que vive la población asentada en la nueva ciudad de Morococha (Carhuacoto), con poca dinámica económica y con casi la mitad de población en situación de desempleo. Así mismo, el estudio también explica las consecuencias de dicho conflicto, como hoy es la postergada firma del convenio marco entre la empresa y la sociedad civil y la poca voluntad de implementar medidas de mitigación y compensación a los pobladores. Finalmente, la investigación describe las estrategias implementadas hasta la fecha para poder resolver dicho conflicto, tanto a nivel del gobierno central, regional y local.