Diseño de un sistema de calefacción solar para mejorar la calidad de vida en el hospital provincial de Acobamba - Huancavelica - 2021 - Villegas Quispe, Andres (2022)
La investigación que se realizó es de tipo tecnológico y nivel experimental. El objetivo general de este trabajo de investigación consistió en diseñar un colector solar para mejorar la calidad de vida en el Hospital Provincial de Acobamba-Huancavelica. Para ello se construyó cuatro prototipos, con cuatro configuraciones distintas en la placa absorbedora como son: la orientación vertical y horizontal y el espesor de 0.14 mm y 0.30 mm, con el fin de determinar cuál de las cuatro configuraciones nos da una mayor temperatura de aire en la salida del colector, con ello obtener mayor eficiencia y por ende mejorar la calidad de vida de los ocupantes en un ambiente del Hospital Provincial de Acobamba. Se utilizó el diseño factorial a dos niveles o también llamado diseño factorial 2 . Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó el programa Minitab 19 e IBM SPSS Statistics 23 y para la prueba de hipótesis se empleó la T de Student. Con los resultados obtenidos se concluyó que el diseño de un sistema de calefacción solar con placa absorbedora en orientación vertical y de menor espesor permite obtener mayores temperaturas de aire a la salida del colector y con ello mejorar la calidad de vida en el Hospital Provincial de Acobamba Huancavelica.