Aplicación del software primavera p6 para viabilizar el cumplimiento de plazos y costos en proyectos de la Empresa Techint Sac. - Poma Pérez, Esaú Daniel (2014)
La planificación y control en la actualidad se ha vuelto un sistema importante y necesario para la gestión y monitoreo de los proyectos de todo tipo de industria ya sea minera, energética, de construcción entre otras. El objetivo es detectar y solucionar los inconvenientes que se generan durante la ejecución del proyecto, así como la realización del presupuesto de obra de manera genérica, manejo inadecuado de recursos (mano de obra, materiales, equipos), ingeniería deficiente, planificación inadecuada, comunicación incongruente entre áreas de trabajo y gerencia, además de otras causas que afectan al cumplimiento las metas y por ende al plazo y costo contractuales del proyecto establecido en un momento inicial entre el Cliente y Empresa Contratista, en el presente trabajo de investigación se desarrolla el proyecto “CC-10 E&I Dry Process” ejecutado por la empresa Techint SAC., cuyos resultados en cuestión de plazo y costo poseen un desfase significativo y no satisfactorios, porque se extendió en aproximadamente 5 meses de duración respecto a su plazo contractual (original) con un sobrecosto de US$ 3,000,136.70. Analizando dichos resultados se define que hubo un desfase del 60.98% y 101.17% respecto al plazo y costo contractuales (originales), debido a este problema de incumplimiento surge la necesidad de implantar un sistema o recurso de planificación para monitorear los procesos de ejecución del proyecto que viabilizarán el cumplimiento del plazo y costo. El recurso de planificación implantado para el análisis y desarrollo del proyecto “HDPE 24” Tailings and Reclaim Ponds” ejecutado también por la empresa Techint SAC es el software primavera P6, siendo un soporte de planificación de proyectos basado en la metodología de gestión de proyectos difundidos por el PMI (Project Management Institute), es esta una referencia fundamental que da la confiabilidad para ser aplicada en la gestión de este proyecto, cuyos conceptos, criterios y filosofía se encuentran en la guía del PMBOK® que también fue estudiada y aplicada como soporte adicional para el monitoreo del proyecto. La presente tesis se considera del tipo tecnológica porque se realiza la aplicación de un recurso de planificación (software primavera P6) al proyecto “HDPE 24” Tailings and Reclaim Ponds” y un diseño explicativo o experimental porque está destinado a analizar y evaluar las variables plazo y costo del proyecto mencionado mediante una condición experimental siendo esta la aplicación del software primavera P6. El proyecto “HDPE 24”Tailings and Reclaim Ponds” desarrollado bajo la aplicación del software primavera P6 tiene resultados que difieren respecto al proyecto “CC-10 E&I Dry Process” que fue desarrollado sin la aplicación de este en cuestión del plazo y costo, analizando los resultados finales muestran que se extendió aproximadamente 1 mes de duración respecto a su plazo original con un sobrecosto de US$ 236,120.60. Estos datos equivalen a un 23.81% y 14.08% de desfase respecto al plazo y costo contractuales (originales), evidenciando que el nuevo sistema (software primavera P6) mejora aspectos en la planificación y control de proyectos mediante herramientas, aplicaciones y funciones que son un soporte para las áreas implicadas de ejecución viabilizando el cumplimiento del plazo y costo del proyecto evidenciado en resultados satisfactorios y congruentes con los objetivos de la empresa Techint SAC.