Determinación de la disponibilidad a pagar como factor de eficiencia en el suministro público de la educación superior en la Universidad Nacional del Centro del Perú 2010 - Ingaruca Matos, Carlos (2012)
Si bien es cierto que educación universitaria suministrada por el estado, está relacionada con consideraciones distributivas (equidad) y financiamiento de oportunidades, también debemos considerar que uno de los más importantes problemas de la educación universitaria pública es su incorrecto suministro, dada la ineficiencia que plantea el consumo cuando no se cobra por este servicio. En ese sentido el presente trabajo de investigación tiene por objeto identificar la pérdida de eficiencia en el suministro público de la educación superior en la Universidad Nacional Del Centro Del Perú. Para cumplir con el objetivo de identificar la pérdida de eficiencia en el suministro de la educación pública superior se analizó el presupuesto de la universidad (costo marginal) calculando el gasto per cápita (presupuesto por alumno) contrastándolo con la disposición a pagar de los usuarios por el servicio de educación universitaria pública, para lo que se utilizo la técnica de valoración contingente realizando una encuesta en la UNCP con el fin de obtener la disposición a pagar de los alumnos de esa institución por el servicio educativo que reciben. Los resultados muestran la existencia de esta diferencia entre el gasto per cápita y la disposición a pagar por parte de los alumnos (Pérdida de eficiencia social) por lo que se plantea diferentes alternativas expresadas en mecanismo de precios complementadas con un sistema de becas para aquellos estudiantes que no pudieran hacer frente al costo de la educación y que reunieran las condiciones requeridas para el subsidio.