Análisis de la generación distribuida y su tratamiento regulatorio en el Perú - Orga Araujo, Gregorio Javier (2009)
En esta tesis se muestran las ventajas que ofrece la generación eléctrica distribuida, para cumplir las necesidades de la sociedad en electricidad. Aunque en los últimos años se han suscitado grandes cambios en el sector energético, la generación eléctrica sigue basándose en las grandes centrales, normalmente, alejadas del sitio de consumo. Esto exige una red de transmisión y de distribución para que la electricidad alcance a todos los consumidores. Por otro lado, la generación distribuida, aunque le falta una definición globalmente aceptada, como se muestra en el primer capítulo, es una generación de pequeña escala instalada cerca al sitio del consumo. Así, los consumidores también pueden volverse en productores eligiendo una tecnología que sirva mejor a sus necesidades o a las inquietudes ambientales. Se exploran diferentes experiencias de adopción de este tipo de esquemas de generación en varios países latinoamericanos, haciendo énfasis especial en los resultados económicos, ambientales, y de mejora en la confiabilidad del suministro eléctrico, reportados por diferentes autores. Se presenta también una caracterización de nuestro sector eléctrico, a través de una síntesis histórica de su evolución hasta su crisis actual. Se definen ventajas y desventajas de la implantación de la generación distribuida, así como condiciones necesarias para un posicionamiento efectivo y permanente de estas tecnologías. Se estudia la posibilidad de implementación de sistemas de generación distribuida bajo condiciones de estímulo estatal para el desarrollo de tecnologías de generación basadas en energías renovables y cogeneración principalmente esta última por ser una de las ya utilizadas por sectores privados.