Propuesta de implementación de la metodología PHVA para mejorar el otorgamiento del crédito pignoraticio en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - Huamán Huanca, Rocío Milagros (2023)
La finalidad del presente trabajo fue la de determinar en qué medida la propuesta de implementar la Metodología PHVA en la Caja Municipal Huancayo mejorará el otorgamiento de los créditos pignoraticios, con joyas o alhajas de oro, toda vez que la Caja Municipal Huancayo registró bajos indicadores de colocaciones en este producto de crédito consumo, menor al 1% en todos los años de la última década, a pesar de ser la segunda Caja Municipal del país en saldo de colocaciones y contar con una red de 182 agencias al término del 2021. Para tal fin, se empleó como método general al analítico y sintético, así como el inductivo y deductivo; y como método específico al descriptivo, el comparativo y principalmente el estadístico, con un tipo y nivel de investigación aplicada. El diseño de la investigación es de tipo no experimental, proposicional, con un enfoque cuantitativo, validándose la propuesta a partir de una escala de actitud (encuesta para recopilación de información), mediante pruebas estadísticas de hipótesis. Los resultados, a un nivel de confianza estadística del 95%, demuestran que la propuesta de implementar la metodología PHVA en la Caja Municipal Huancayo mejorará el otorgamiento de dicho crédito.