Evaluación del potencial ecoturístico del Distrito de Izcuchaca - Huancavelica - Panez Atencio, Paola Lucia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACION DEL POTENCIAL ECOTURISTICO EN EL DISTRITO DE IZCUCHACA - HUANCAVELICA” se inició con la fase de pre-campo en la cual re realizó la revisión bibliográfica y análisis de mapas; prosiguiendo la fase de campo con las visitas al lugar de estudio e inventario in situ de los recursos de flora y fauna, recursos naturales paisajísticos y recursos culturales (los dos últimos a través de fichas de recopilación de datos). En la fase de post-campo se caracterizaron y valoraron los recursos según la documentación reglamentaria D.S. N° 043-2006 AG, D.S. N° 004-2014 MINAGRI y la categorización del CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna). L metodología empleada fue descriptiva, no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos fueron: 38 especies de flora con una valoración de 2.13 (6 en peligro crítico, 4 en estado vulnerable, 5 casi amenazadas), 35 especies de faun silvestre con una valoración de 2.14 (1 en peligro crítico, 1 en peligro, 2 casi amenazadas, 1 en estado vulnerable), 11 recursos naturales paisajísticos con valoración de 2.72 (rio, caídas de agua, manantial, agua minero medicinal, cuevas, lugares pintorescos) y 19 recursos culturales con valoración de 2.68 (museo, arquitectura, lugares históricos, sitios culturales, folclore, acontecimientos programados); que de acuerdo al nivel de jerarquización se encuentran en un nivel 3: recursos con rasgos excepcionales, capaces de motivar por si solos o en conjunto con otros recursos contiguos.