Mejora del proceso de mantenimiento de equipos de comunicación por indicadores Balanced Scorecard en la Unidad de Produccion Chungar – Volcan S.A.A - Melgar Pineda, Fernando Daniel (2016)
En esta tesis se ha aplicado la metodología de Balanced Scorecard para la medición de los indicadores de mantenimiento de equipos de comunicación en el área de mantenimiento de la Unidad Operativa Chungar. Una de la razones de utilizar esta metodología es la baja eficiencia que existía en los equipos de comunicación, para el cual se ha desarrollado el análisis FODA mediante el análisis interno y externo utilizando matrices de factores donde ha podido demostrar que la organización está en capacidad de enfrentar los problemas internos y externos para cada una de las áreas de la Unidad Operativa de Producción Chungar. Luego del análisis FODA de la Unidad Operativa de Producción Chungar se puede decir que la estrategia con mayor peso es la ofensiva, según el análisis se tiene una ponderación 6.22, que alcanza la Unidad Operativa al adoptar una mejor decisión, con el fin de aprovechar las fortalezas en beneficio de lograr las oportunidades que ofrece el mercado. La implementación de la metodología Balanced Scorecard en la empresas del sector minero incorpora una nueva forma de tomar decisiones en la organización; donde se incluye una nueva cultura organizacional que considera el papel importante que juegan los recursos humanos debidamente capacitados en los procesos que generan y mejoren la calidad del servicio ofrecido, tal como en el área de mantenimiento de equipos de comunicación, cuyos resultados se traducen en ganancias económicas para la organización, su crecimiento y permanencia en el sector minero. Según los indicadores del Balanced Scorecard se tiene que el indicador de la operatividad de los equipos de comunicación han mejorado desde un 65.3% para los equipos de comunicación en el interior y superficie de mina, la reparación entre fallas es de 86 horas, éste valor debe de ser menor a seis horas, con una disponibilidad operativa mayor a 90% según el programa de mantenimiento establecido. Luego de medir los indicadores utilizando el Balanced Scorecard, en base a tres meses de muestreo, se ha alcanzado un valor por encima del 90% lo cual significa que se ha mejorado los indicadores de gestión como se muestra en tabla el cuadro de mando integral. Con respecto a la reducción de los costos de mantenimiento versus producción se ha reducido a 4.87% en el mes de agosto, 5.01% en el mes de setiembre y 5.03% en el mes de octubre, por lo cual se ha superado la meta que era el 5%. Así mismo, los costos por fallas se han reducido en US$ 10,500.00 en el mes de agosto, US$ 12,000.00 en el mes de setiembre y US$ 13,000.00 en el mes de octubre. La eficiencia de atención en las órdenes de pedido de repuestos es un promedio de 1.5 horas, el cual ha superado el valor de 4.5 horas que se tenía. El tiempo medio entre Reparaciones (MTBT) se ha mejorado, alcanzando un 8.5% de mejora en el mes de agosto, un 8.6% en el mes de setiembre y un 8.9% en el mes de octubre. De acuerdo con el Plan Estratégico de la Unidad Operativa de Producción Chungar se ha mejorado en un 3% la eficiencia en la mejora de la calidad de servicio que se brinda a los equipos de comunicación y en un 5% en el logro de los objetivos estratégicos de la Unidad Operativa Chungar. Finalmente, se puede decir que la metodología de Balanced Scorecard es tan importante para el área de mantenimiento porque ha contribuido en la mejora de la calidad de servicio que ofrece la Unidad Operativa Chungar, incrementando la operatividad de los equipos de comunicación en más del 90%; así mismo, se ha mejorado al eficiencia y eficacia del proceso de mantenimiento de equipos de comunicación.