Proceso de modernización en la tradición de la festividad de todos los santos en el distrito de Colcabamba-2020 - Jorge Pino, Roxana (2021)
La presente investigación “Procesos de modernización y tradición en la festividad de Todos los Santos Distrito de Colcabamba” constituye un aporte a la sociología puesto que se observa la interacción de los patrones culturales locales y externos, se realizó en base al enfoque de investigación cualitativa para ello se planteó el siguiente objetivo, describir la acentuación del proceso de modernización en las tradiciones de la festividad de todos los santos en el distrito de Colcabamba, 2020. La investigación se realizó bajo el método etnográfico-fenomenológico que permitió tener una relación más cercana con los informantes, como aspecto metodológico, se usó la técnica de la entrevista a profundidad y la participación directa. El tipo y nivel de estudio fue básico, descriptivo ya que trabaja sobre realidades de hechos, la muestra según conveniencia que se tomó fue la participación de 8 pobladores, estos, mayores de 30 años, pues son los que vivieron aun en épocas donde la costumbre se mantenía y están sufriendo cambios al pasar los años. Se concluye indicando que existe la modificación de algunos patrones culturales en la festividad de Todos los Santos, puesto que la presencia de la modernización ha incidido indirectamente modificando las conductas de los participantes, los usos de las tradiciones y costumbres en los patrones culturales locales por modernos en el Distrito de Colcabamba.