Plan de Lubricación para mejorar la disponibilidad de las máquinas pesadas utilizada en el mantenimiento de carreteras en la empresa ICCGSA. - Guerra Poma, José Carlos. (2014)
La maquinaria pesada de la empresa ICCGSA tenía un plan de lubricación deficiente ya que no se le daba la importancia debida a los procedimientos de lubricación, a los análisis de aceite, engrase de los puntos, los equipos modernos son electrónicos facilitándonos información mediante los análisis de aceite, los reportes de S.O.S, códigos de falla que se debe trabajar para poder predecir de manera oportuna las fallas mediante el monitoreo de condiciones. Para este inconveniente se describió el plan de lubricación logrando aumentar la disponibilidad en un 24.6% de los equipos, se implementó en Excel tablas para realizar los seguimientos de análisis de aceite también se implementó cartillas para el engrase de la maquinaria pesada. Se realizó por escrito los procedimientos para poder dar las responsabilidades al personal, se realizó la recolección de datos de las muestras de aceite, con ello se hizo un back log para tomar decisiones oportunas midiendo las líneas de tendencia. En el presente trabajo se describe el plan de lubricación de la maquinaria pesada de la empresa Ingenieros Civiles y Contratistas Generales S.A. Para realizar los procedimientos se usó una metodología básica descriptiva que se usaron como guías para mejorar la disponibilidad de la maquinaria pesada.