Estrés físico y emocional en el rendimiento deportivo en atletas de Junín - Baltazar Borja, Vicente Rolando (2023)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre el estrés físico y emocional de los atletas de la región Junín en el rendimiento deportivo. Es un trabajo descriptivo sustantivo porque intenta dar respuesta a problemas teóricos o sustantivos, en este sentido, se orienta a explicar, o retrodecir la realidad, con lo cual se va en busca de principios generales y leyes que permitan organizar la teoría científica a un nivel descriptivo porque, fundamentalmente, se está describiendo un fenómeno o situación de la misma manera en una determinada circunstancia temporo-espacial. El fenómeno en el que el método descriptivo correlacional utiliza un diseño descriptivo transaccional, correlacional-causal que describe las relaciones entre dos o más categorías, conceptos o variables simultáneamente. La población estuvo conformada por todos los deportistas de la región Junín, y la muestra resultante fue: 385 atletas de diferentes provincias de la región. La muestra estuvo conformada por grupos por accesibilidad. Los resultados mostraron que, de acuerdo a los resultados, el análisis correlacional entre las variables de estrés físico y emocional y el rendimiento deportivo en atletas de la región Junín, donde, donde el coeficiente de correlación es moderadamente positivo (0.522) con una signatura bilateral menor a 0.05, por lo que se decidió rechazar la hipótesis nula (Ho) con un 95% de confianza, y aceptar la hipótesis de investigación (H1), concluyendo que existe estrés físico en una relación causa-efecto y emocional en el desempeño deportivo de los atletas de la región Junín.