Las actividades culturales y el uso del espacio público - Casa de la Cultura - Distrito de Huayucachi. - Rojas Quispe, Sussy Paola (2014)
El presente trabajo de tesis ha sido elaborado en dos partes: La primera parte es el trabajo de investigación, que tiene como objetivo general, Cuantificar la incidencia de las actividades culturales y el uso del espacio público del distrito de Huayucachi. El estudio pudo recoger información social mediante la encuesta a los usuarios en el Distrito de Huayucachi, sobre la configuración La Transformación de las Actividades Culturales influye al uso del Espacio Público en la Ciudad de Huayucachi, en donde a través del análisis de comparado, nos permitió concluir la importancia del componente cultural y su identidad que mantiene la tradición arraigada de la ciudad de Huayucachi y toda la cultura Huanca que se va perdiendo por el pasar de los anos también el déficit de la infraestructura relacionado a la cultura y actividades artísticas en Huayucachi es notorio porque los espacios públicos que actualmente están siendo utilizados para satisfacer la necesidad de las actividades culturales no son tas adecuadas estos son utilizadas constantemente en cada festividad (Huaylash, Chimchilpos y Gamonales y Santiago). Este estudio corresponde al nivel de investigación de tipo vualitativo y a un diseño no Experimental, Transversal, Correlacional. El instrumento aplicado en el estudio fue una encuesta cerrada cuyos resultados fueron analizados y estudiados. La segunda parte es el trabajo de disefío arquitectónico, que tiene como objetivo general, Satisfacer la necesidad del Distrito de Huayucachi planteando una CASA DE LA CULTURA DE HUAYUCACHI para que desarrollen sus actividades culturales y artisticas. el cual será un proyecto que ofertara el desarrollo socio económico cultural de sus pobladores, ya que el proyecto alberga posibilidades de servicio, trabajo, cultura, etc.