La metodología Virtual Design and Construction en el costo en el Complejo de Usos Mixtos PV9 en Lima, Perú - Castro Baldeon, Jhon Samir (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la metodología Virtual Design and Construction en el costo en el complejo de usos mixtos PV9, en la ciudad de Lima, Perú. En el diseño de la investigación, el enfoque utilizado es el cuantitativo, tiene un alcance explicativo, presenta un diseño preexperimental, y es del tipo aplicada. La población está conformada por todas las estimaciones de costos realizadas durante la etapa de diseño del complejo de usos mixtos PV9 y la muestra seleccionada está compuesta por 9 estimaciones del costo de las subespecialidades: cimentaciones, superestructura y arquitectura y el costo total del proyecto. Las técnicas para la recolección de datos es la observación, y el instrumento son fichas de registro documental. Los datos recopilados fueron sometidos a un análisis estadístico y evaluados mediante la prueba de t de Student y Wilcoxon. Los resultados demostraron que la aplicación de la metodología Virtual Design and Construction redujo el costo en un 13.47% respecto al costo inicial del proyecto en el complejo de usos mixtos PV9 y mediante la prueba de t de Student y Wilcoxon se obtuvo una significación menor al valor p=0.05, en tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se asume la hipótesis alterna. Se concluye que la aplicación de la metodología Virtual Design and Construction redujo significativamente el costo en el complejo de usos mixtos PV9 en Lima, Perú.