Gestión organizacional de atención a la diversidad y convivencia escolar en instituciones educativas públicas de la selva central - Junín - Rojas Álvarez, Vicente (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión organizacional de atención a la diversidad y la convivencia escolar en las instituciones educativas públicas de nivel secundaria de la Selva Central. El estudio es de tipo sustantiva descriptiva, de nivel relacional; se empleó el método científico y como específico el hipotético-deductivo, con un diseño no experimental: transeccional correlacional. La muestra tomada por muestreo probabilístico de tipo aleatorio estratificado, se constituyó a partir de 480 colaboradores, distribuidos en 54 directivos y 426 docentes de instituciones educativas públicas de nivel secundaria del ámbito de la UGEL Chanchamayo, Pichanaki, Satipo, Pangoa, Río Tambo y Río Ene Mantaro; a quienes se les aplicó dos cuestionarios, que previamente fueron sometidos a la prueba de validación y confiabilidad. Como conclusión principal se destacó relación directa, fuerte (0,793) y altamente significativa (**, p < 0,01) entre la gestión organizacional de atención a la diversidad y convivencia escolar. Los hallazgos del análisis estadístico revelaron que la mayoría de encuestados perciben un nivel bueno de gestión organizacional de atención a la diversidad y un nivel favorable de la convivencia escolar en las instituciones educativas públicas de nivel secundaria de la Selva Central.