Implementación del Sistema del Último Planificador en la construcción civil de molinos de la concentradora del Proyecto Las Bambas - Rojas Hidalgo, Gustavo Daniel (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la implementación del Sistema del Último Planificador a partir de factores de variación del planeamiento de producción, gestión de flujos y procesos y resultado operativo. Teniendo en cuenta que la razón de la implementación del Sistema del Último Planificador es alcanzar un sistema de trabajo más eficiente, principalmente sobre el plazo, productividad total y productividad de mano de obra que tienen un elevado índice de variación durante la etapa de ejecución de un proyecto de construcción, es decir orientado a las características de gestión del planeamiento de producción. Detallando como indicadores clave, sobre la variación de planeamiento de producción a la variación mínima/sin atraso del plazo, índice de productividad ≥ 1.00, índice de productividad ≥ 1.00. Sobre la Gestión de Flujos el PPC (Porcentaje de Plan Completado) ≥ 75%. Sobre la Gestión de procesos y resultado operativo minimizar/sin sobrecosto el margen. Para determinar los resultados en 3 etapas de implementación, Etapa de Implementación, Etapa inicial de Despliegue y Etapa de Seguimiento, con frecuencia mensual durante 11 meses. La implementación del Sistema de Último Planificador logró confirmar los objetivos de la implementación paralelos a los objetivos del proyecto, con resultados sobresaliente de: % Var. Plazo: +1.29% (Meta: Mínima / Sin Atraso), Índice Productividad: 0.79 (Meta: ≥ 1.00) y Índice Productividad MO: 0.67 (Meta: ≥ 1.00), así también mejorando los resultados de gestión de flujos, gestión de procesos y resultado de variación del margen operativo. Se confirman los impactos positivos que genera este sistema de gestión y se establecen recomendaciones para posteriores implementaciones.