Optimización de estrategias de operación de sistemas eléctricos para el control del SAIDI-SAIFI en empresas distribuidoras de electricidad – Electrocentro-2021 - Rojas Montero, Milagros Magaly (2022)
La presente tesis de grado trata sobre la elaboración del estudio de la “OPTIMIZACIÓN DE ESTRATEGIAS DE OPERACIÓN DE SISTEMAS ELÉCTRICOS PARA EL CONTROL DEL SAIDI-SAIFI EN EMPRESAS DISTRIBUIDORAS DE ELECTRICIDAD – ELECTROCENTRO-2021, en la zona central del Perú. La empresa Electrocentro dentro de su concesión enfrentan grandes desafíos y transformaciones, la ampliación de los circuitos, el aumento de enlaces de las líneas de Subtransmisión y redes primarias debido al crecimiento de usuarios, es inicio de circuitos eléctricos con infraestructura frecuentemente alcanzan mayor tamaño y dificultoso. Con la manifestación de diversas emergencias que aquejan la “confiabilidad del servicio eléctrico” que trasciende en la posibilidad de solución y previsión que deben tener la Compañía. Frecuentemente la localización de la disposición del equipo de protección (CUT OUT) “seccionador fusible” se proporcionan a principios de un derivación radial sin tener en cuenta si es inmejorable o no su localización, del mismo modo, se debería examinar y cuantificar los indicadores de fiabilidad “AIDI y SAIFI” en el circuito eléctrico para optimizar y alcanzar a la cantidad aceptada, por otro lado de conseguir una cifra correcta de equipos de seccionamiento cortacircuitos (cut out) y aumentar los aspectos óptimos. Es por esto que se intenta optar la colocación apropiada de los equipos de protección (CUT OUT) fusibles al inicio de los circuitos de la línea de distribución para optimizar los índices de confiabilidad “SAIDI y SAIFI”. Asimismo, se procura encontrar tiempo y permanencia de salida en un circuito de distribución considerando la cantidad de “SAIDI y SAIFI” del Alimentador.