Tratamiento de aguas residuales de la industria textil artesanal por fotocatálisis homogénea y heterogénea - Aquino Tacza, Armando (2017)
Un efluente textil artesanal presenta un alto grado de contaminación e impacto al ambiente, por lo que en la investigación se trató este efluente por fotocatálisis homogénea y heterogénea. Para la preparación del efluente textil simulado se necesitó 0,02 g/L de colorante anilina y 0,57 g/L de biftalato de potasio, y presentó un DQO de 998,71 ppm y 1985 JISº. Para este fin se consideró las características del real, que fue analizada en el Laboratorio SGS del Perú SAC, cuyos valores son 1055,22 mg/L de DQO, 1952 de color y un pH de 3,84. En la experimentación se utilizó 25 L del efluente a un pH 3 para cada módulo, se consideró tres variables con dos niveles: radiación solar (soleado y parcialmente nublado), tiempo de tratamiento (2 y 4 horas) y tipo de fotocatálisis (homogénea y heterogénea). Para la fotocatálisis homogénea se utilizó 0,02 mg/L de sulfato ferroso heptahidratado y 2 g/L de H2O2. Y que, para la heterogénea, 200 g/L de colorante; 0,25 mg/L de TiO2 y 1 g/L de H2O2. Para el tratamiento, el efluente simulado se alimentó al módulo y energizó la bomba, y luego de 2 ó 4 horas se muestreó el efluente para su análisis. La degradación promedio de DQO y color para la fotocatálisis homogénea y heterogénea es 86,20% y 57,14%; y 93,02% y 66,62%, respectivamente; en un tiempo de tratamiento de 4 horas. Si se desea una mayor degradación, el tiempo de tratamiento debe ser mayor, aún más en la heterogénea.