Ingreso por factores productivos de los pobres y pobreza en el Distrito de Paucará: Caso Comunidad de Incapircan 2019 - Castro Torpoco, Gelida Estefanny (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores económicos que determinaron las exportaciones de cacao del Perú en el periodo 2010-2017. Para ello tomo en cuenta, el tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo, el método deductivo, con un diseño no experimental longitudinal. La población estuvo conformada por el periodo de tiempo vinculado a las agro exportaciones cacaoteras peruanas, así mismo, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, se tomó una muestra que estuvo comprendida por una serie de datos de exportaciones cacaoteras del lapso comprendido entre los años 2010-2017. Los factores económicos determinantes de las exportaciones de cacao del Perú más significativos son el precio de exportación con 12 rezagos de trimestres, y el PIB de los principales mercados con un rezago; asimismo, se verifica que el tipo de cambio real también tiene presencia dentro del modelo con un rezago. Los signos no fueron los esperados toda vez que la relación se atribuye a los rezagos existentes entre las variables de estudio, pero el modelo se ajusta mejor.