El incremento de masa grasa visceral medido por bioimpedancia como factor predictivo de severidad en pacientes con Covid 19 de un hospital regional de Huancayo - Retamozo Cárdenas, Frank Piero (2021)
OBJETIVOS: Determinar si el incremento de masa grasa visceral medido por impedancia es un factor predictivo de severidad en pacientes mayores de 18 años con COVID 19 de un hospital regional de Huancayo. MÉTODO Y DISEÑO: Tipo de estudio observacional, analítico, transversal y correlacional que buscará una asociación directa entre las variables, y el grado de asociación entre sí. Donde la población de estudio fueron pacientes adultos ≥ 18 años de edad con diagnóstico de COVID-19 confirmado por PCR positivo o prueba rápida positiva que fueron hospitalizados desde agosto del 2020 hasta febrero del 2021 en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión. RESULTADOS: La mediana de la muestra es de 53 años, siendo el sexo masculino (60%), se presentó comorbilidades en el 79.17% de la población. El 86.6% de los pacientes con COVID severo presentan grasa visceral anormal (alta y muy alta). Y el riesgo de presentar covid severo en pacientes con grasa visceral elevada, es 6 veces mayor (OR: 6.84 95% IC 1.243627- 68.17077) en comparación a los pacientes con grasa visceral normal. CONCLUSIONES: El impacto de asociación entre la grasa visceral y la severidad del covid 19 es significativa ya sea por tomografía computarizada y/o análisis de bioimpedancia eléctrica.