Valoración del ensilaje de avena INIA 2000 asociado con vicia sobre la respuesta productiva en Cuyes de recría - Landeo Huamán, Miguel Angel (2024)
El propósito de este estudio de investigación fue determinar la valoración nutricional del ensilaje de avena INIA 2000 asociado con vicia, y ver sus efectos sobre la respuesta productiva en cuyes de recría; se ejecutó en un tiempo de 12 meses en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria “Santa Ana” - Huancayo, el tipo y nivel de la investigación fue aplicado y explicativo, con un DCA con arreglo factorial 4*2, con 04 tratamientos (0, 10, 20 y 30) % con 03 repeticiones. Se determinó el análisis proximal en laboratorio y los resultados fueron: materia seca (44.68%), ceniza (4.00%), extracto etéreo (5.50%), proteína cruda (10.19%), fibra cruda (36.00%), ELN (44.31%) y pH (4.36). Por otro lado, la ganancia de peso para cuyes del genotipo Perú fue mayor en el T2 (0.74 ± 0.02 kg.) frente a la comparación de medias con Tukey para el T4 (0.63 ± 0.01 kg.) mientras que en Andina el mayor fue para el T2 (0.64 ± 0.03 kg.) y el menor para T4 (0.58 ± 0.04 kg.) encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para los tratamientos y genotipos, respecto al caso de consumo de alimento los valores para genotipo Perú estaban dentro de un rango de (2.45 - 2.52) ± 0.01 kg. y para Andina (2.16 ± 0.03 - 2.20 ± 0.01) kg. donde no hubo diferencias estadísticas (p<0.05) y para conversión alimenticia en el genotipo Perú el mejor valor fue para T2 (3.38 ± 0.05) y el peor para T4 (3.88 ± 0.02), mientras que para Andina el mejor para T2 (3.39 ± 0.16) y el peor para T4 (3.73 ± 0.18), encontrándose diferencias estadísticas (p<0.05) para tratamientos, donde las mejores ganancias de pesos son también los mejores resultados en conversión alimenticia. La mejor retribución económica en genotipo Perú fue para el T2 (S/ 9.75) y menor para el T4 (S/ 6.42), mientras que para Andina el mejor para el T3 (S/ 6.95) y el menor para T4 (S/ 5.02), donde así mismo el mejor valor económico para Perú es el T2 (78.35%) y para Andina el mejor en el T3 (56.92%). Se concluyo que la suplementación de este ensilaje influyó significativamente (p<0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia en beneficio del genotipo Perú demostrando supremacía por su precocidad y finalmente que una mejor retribución económica lograda no necesariamente será un buen mérito económico.